關于對“沉浸式”劇本項目出臺具體管理辦法的建議-湖南省人民政府門戶網站

微建議

標題 關于對“沉浸式”劇本項目出臺具體管理辦法的建議
來信時間 2022-04-14 來信人 何暉
來信內容 當前“劇本殺”“密室逃脫”等劇本項目呈現市場規模龐大,發展迅猛且社會關注度高等特點,同時也出現了新問題和新挑戰。一是內容復雜多樣,一些以黃色、暴力、靈異重口味內容為商業噱頭,侵害青少年身心健康。二是主題場景沒有設置年齡門檻,也沒有對未成年人進行提示性警告。三是部分場地存在“涉疫”和消防安全隱患。建議:一是要加大宣傳力度,讓廣大群眾,特別是年輕人能夠理性認識;二是出臺《相關行業內容管理試行辦法》,從明確責任主體、如何審核備案、場地和道具監管、推動行業自律、具體獎懲措施等方面引導規范開展經營活動。

受理回復

答復時間 2022-04-18
答復部門 省文化和旅游廳
答復內容 何暉委員,您好。近年來,以“劇本殺”“密室逃脫”為代表的劇本娛樂經營活動快速發展,在滿足人民群眾多樣化精神文化生活需求的同時,也出現了一些不良內容及安全隱患,比如一些劇本娛樂經營活動涉及色情、暴力、恐怖等違法違規內容,部分場所還存在消防安全隱患等問題。2022年,多位全國人大代表、政協委員,包括省內代表、委員建議政府部門加強對“劇本殺”的監管。有關媒體也相繼報道了“劇本殺”“密室逃脫”等有關問題。2022年文化和旅游部會同相關部門在多次調研、召開行業座談會并總結上海等地方經驗的基礎上,研究起草了《文化和旅游部 公安部 住房和城鄉建設部 應急部 市場監管總局關于規范劇本娛樂經營活動的通知(征求意見稿)》(下稱五部委通知)?!段宀课ㄖ饭踩糠稚婕笆梼热?,將線下“劇本殺”和“密室逃脫”作為劇本娛樂經營活動新業態統一納入監管,實行登記備案管理,明確經營底線紅線,強化事中事后監管。目前,文化和旅游部牽頭正在匯總整理全網反饋意見,充實完善《五部委通知》有關具體內容。我們有理由相信,不久后隨著《五部委通知》正式出臺和相關部門監管責任的明確,協同監管、齊抓共管的工作格局,必將為劇本娛樂經營活動監管規范和良性發展保駕護航。感謝您對我省文化和旅游市場新業態的關注!
高H受孕按摩嬷嬷调教