堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向前進,牢記囑托、不負使命,干在實處、走在前列,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,大力推動高質量發展,為全面建設社會主義現代化新湖南而努力奮斗。

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間:2022-04-27 09:46 【字體:
                      我的青春在湖南--全國五四紅旗團委湘潭大學校團委訪談



                      嘉賓:共青團湘潭大學委員會書記 張月朗,共青團湘潭大學委員會副書記 郭滟

                      時間:4月22日下午14:30

                      主題:我的青春在湖南--全國五四紅旗團委湘潭大學校團委訪談

                      主持人:各位觀眾、聽眾、網民朋友們,大家好!歡迎關注由湖南省人民政府門戶網站與湖南電臺聯合打造的“三高四新”系列融媒體直播訪談欄目《前進!向著現代化新湖南》。各位好,我是今天的主持人仲濤!

                      今年是中國共青團成立一百周年,近日共青團中央作出表彰決定,授予293個團組織“全國五四紅旗團委”稱號,其中共青團湘潭大學委員會被授予“全國五四紅旗團委”稱號。

                      在今天的節目當中,我們非常榮幸地邀請到了共青團湘潭大學委員會書記張月朗來參加我們的直播活動,張書記,您好!現在我身邊的這位就是張書記,請您跟我們的網民朋友,以及聽眾和觀眾打個招呼好嗎?

                      張月朗:好的,謝謝主持人。各位聽眾、觀眾、網民朋友,大家好!我是湘潭大學校團委張月朗,很高興在這里跟大家見面。

                      主持人:再一次歡迎張書記在百忙之中抽空參加我們的直播節目。在節目開始之前,我們要先恭祝湘大,祝賀湘大團委摘得“全國五四紅旗團委”這一殊榮。張書記,請問一下咱們湘大在眾多榮譽背后,究竟有哪些特點和亮點能夠讓校團委脫穎而出呢?

                      張月朗:好的。湘潭大學是一代偉人毛澤東同志親自創辦的綜合性全國重點大學。2018年9月6日,習近平總書記對學校作出重要批示,希望把學校辦得更好,更有特色。今年2月,學校也成功入選國家雙一流建設高校。近年來,校團委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞“立德樹人”根本任務和學校中心工作,積極服務青年成長成才和學校發展大局。

                      那么,此次殊榮的獲得,得益于學校黨委、團省委的堅強領導,得益于湘大共青團一屆又一屆團青干部和團員青年的矢志奮斗。如果說到我們的亮點和特色,概括起來我覺得就是四個字“精、活、特、實”。

                      一是育精品。我們依托全國大學生文化素質教育基地,整合現有資源平臺,形成精品校園文化,營造良好校園風尚。創新開展“馬欄山青年大學生視頻文創節”、“全國大學生孝文化節”等全國性,統籌建設包括思想文化、青年文化等在內的八大校園文化品牌,不斷提升學校團學活動的思想品位、文化品位、藝術品位和創新品位。

                      二是激活力。我們始終堅持以學生為主體,充分調動學生的積極性、主動性,讓團學活動真正的活起來、潮起來、火起來。比如,去年我們學校與湖南教育電視臺聯合策劃推出的全國首檔大學生原創百集思政短視頻——《百年百地正青春》大學生思政微講述。該系列作品均由我們大學生自創、自編、自講完成,節目也被中宣部學習強國平臺設置專欄專題展播。此外,我們還組織拍攝了《太陽最紅,毛主席最親》的原創紅歌視頻,由湖南教育電視臺發布,點擊量也超過一百萬,深受大學生的喜歡。

                      三是創特色。我們充分依托學校紅色文化基因和馬克思主義理論研究的特色,弘揚紅色文化,厚植紅色基因,深入實施青馬韶峰工程,思想筑魂工程、網絡精品工程,協同打造包含“筑精魂、致青春、創未來”三大模塊的青年思享薈,形成具有湘大特色的團學工作品牌。比如,去年我們有一個項目,《代號“711——關于中國核工業第一功勛鈾礦紅色故事傳播的調研》,就獲得了“挑戰杯”紅色專項全國的特等獎,我們學校也獲得紅色專項賽的全國優秀組織獎。

                      四是求實效。我們始終堅持學在實處、想在實處、干在實處,真抓實干已經成為湘大共青團最鮮明的工作導向,一份耕耘、一份收獲,學校先后也獲得了“全國三下鄉”優秀指導單位、優秀項目及優秀個人,全國高校優秀網絡欄目、教育部高校校園文化建設優秀成果獎、湖南省五四紅旗團委等,也培育推介了全國誠實守信道德模范、全國孝老愛青道德模范、中國青年五四獎章獲得者、中國十大杰出青年、中國大學生年度人物,全國優秀共青團員、湖南最美大學生等一大批先進典型,發揮了良好的典型示范效應。

                      主持人:好的,感謝張書記,剛才您介紹得非常地全面。那么,在黨建引領下的高校團委工作,咱們湘大團委又是如何來組織的呢?

                      張月朗:謝謝主持人。我們始終堅持貫徹落實新時代全面“從嚴治團”實施綱要的精神,始終把黨的政治建設貫穿在學校共青團工作的各領域全過程;我們堅持“黨建帶團建”的工作思路,積極融入學校黨建發展大局,實施青年大學習、青年講師團、青馬工程等項目,線上線下相結合,抓好“三會兩制一課”,不斷地深化共青團改革,推進學生會組織深化改革,持續夯實社團組織體系建設,按期規范地召開校院兩級的團代會、學代會,建設高素質的團干部隊伍,搭建團學工作的研究平臺,不斷完善思想引領機制、組織建設機制、實踐育人機制,充分發揮共青團引領青年、凝聚青年、服務青年的職能作用。

                      學校黨委高度重視共青團工作,在工作場地、經費、機制等方面給予專項支持和保障,重視關心對團學干部、學生骨干的培養和管理。我們團委下屬有十大校級學生組織,擁有七大類66個學生社團,涵蓋了學術、公益、實踐、科技、文化、藝術、體育等等,為我們的青年學生提供了展示青春風采,提升素質能力的廣闊平臺。

                      主持人:張書記,您提到了“服務青年”,接下來這個問題想請問一下您,那么湘大團委在服務地方經濟社會發展方面,正在實施哪些具體項目呢?能不能跟我們簡單說一下?

                      張月朗:說到服務經濟社會發展,現在我們主要有這么三大行動計劃,就是以“青春建功‘十四五’行動計劃”為總攬,聚焦鄉村振興和創新創業兩大計劃。

                      青春建功“十四五”行動是圍繞學校的中心工作,深入開展“挑戰杯”、“互聯網+”、“創青春”等品牌項目,全面拓展提高青年志愿者行動的帶動力。優化西部計劃,青年志愿者服務社區行動等重點項目,提升專業服務能力。以志愿服務、創新創業為抓手,廣泛地開展青年建功活動。聚焦為黨育人的主責主業,以開展“中國大學生自強之星”、“十佳大學生”、“十佳學生干部”、“芙蓉學子”等先進示范為典型,做好青年學子的選樹和培育,廣泛開展青年突擊隊的建功活動。同時,我們也深化湖湘青年英才計劃的選拔與推介,選拔作風優良、能力過硬的青年人才擔任鄉村振興的研究員,深入社會的各行各業,為社會發展貢獻高校力量。我們也始終堅守團組織為黨輸送新鮮血液,培養青年政治骨干的使命職責,緊緊抓住“發現、培育、凝聚、舉薦”等關鍵環節,促進各類優秀青年人才脫穎而出,建功立業。

                      我們具體開展的“鄉村振興青春建功行動”。首先,我們積極響應團中央、團省委的號召,組織“芙蓉學子?鄉村振興”公益計劃,團結引領青年學子到一線去、到基層去、到鄉村去,幫助改善鄉村的教育、醫療、養老等問題,服務三農工作大局,服務鄉村振興戰略。我們制定社會實踐活動的總體方案,實施專項計劃,優化資源整合,加強謀劃指導,保證整個社會實踐的工作效果。我們加大繁榮科技類、文化類社會實踐,聚焦下鄉團隊和個人的成果轉化,及對實踐地帶來的實際性效果。擴大學生志愿者參與規模,增強重點團隊扶持力度,鼓勵各學院、各學生組織開展品牌化、長期化、駐地化的精品項目建設,形成“實踐調研不斷聯系,實踐過程持續支持、實踐成果雙向受益”的校地聯動新形勢。

                      第二個專項計劃是創新創業的青春建功計劃。我們深入落實上級組織有關創新創業的文件精神,設立思想引領、紅色非遺、高科技成果轉化等主題展區,提升科技團隊的入駐比例,完善激勵機制,辦好“互聯網+、挑戰杯”等高質量雙創競賽,培養青年學子敢闖會創的可貴品質。做實創新創業實驗班,提升師資水平,加強校企合作,實現互補互利互惠、共建共享共贏,構建合理高效的創新創業教育體系,切實培養高素質創新創業人才,為推進湖南省“三高四新”戰略實施與建設創新型國家貢獻力量。

                      主持人:好的,感謝張書記。剛才,張書記提到了我們的高校要著力服務地方經濟,那我們的大學生也要利用新型的電商平臺來進行助力鄉村振興。

                      主持人:在我身邊的這位就是指導眾多大學生活動的青年導師,共青團湘潭大學委員會副書記郭滟。郭書記,你好!

                      郭滟:你好!

                      主持人:可以看得出,剛才我們這些直播帶貨的學生非常有活力,很青春、很昂揚,看得我都想下單了。那咱們湘大作為雙一流的高校,利用大數據、“互聯網+”等先進學術科技成果,湘潭大學的青年社團活動和創新創意方面取得了哪些成果呢?能不能跟我們簡單地分析一下?

                      郭滟:好的,謝謝主持人。我們學校在創新創業工作方面突出創新創業育人理念,開展創新創業“四進”工作,即“進方案、進課程、進課堂、進學分”。打造課堂教學、自主學習、實踐開展、指導幫扶、文化引領的“五位一體”創新創業體系,全面激發學生投身創新創業熱情。自我校開設創新創業實驗班以來,實行項目申請制和首席導師制,采取小班培養,跨專業、跨年級招收學生組建項目團隊,并將創新思維、創新能力的培養貫穿課堂,課堂設計、畢業設計等教學環節深度融合創新創業拔尖人才培養模式,創新創業成果顯著,涌現一批創新創業典型的人才。今年,我校在“第十七屆挑戰杯全國大學生課外學術科技作品競賽”中,榮獲全國特等獎一項,是省內唯一獲得紅色專項特等獎的本科院校。

                      主持人:感謝郭書記。今年也是建團的一百周年,我想大家都很關心,湘潭大學的青年朋友又有怎樣的新創意和新活動呢?能不能跟我們分享一下?

                      郭滟:我們學校為慶祝建團一百周年,精心策劃了“青年力量、青年風采、青年記憶”三大板塊的活動?!扒嗄炅α俊焙w了青年論壇、青年師生座談會、優秀青年事跡報告會,制作出“秒懂團課”54節,出版書籍《尋光——近代湖湘英才成長史話》;“青年風采”包括舉辦“五四表彰頒獎晚會”、“校園藝術專場展演”、“初心紅色話劇”等活動;“青年記憶”是面向全校師生征集祖輩、父輩們年輕時照片背后的故事,挖掘先進事跡。這三個活動同時舉辦,引領廣大青年學子聽黨話、跟黨走,建功新時代、奮進新征程,以實際行動向黨的二十大獻禮。

                      主持人:好的,感謝郭書記給我們做的介紹。其實,剛才在我們一路走來的過程中,線上的網友朋友和各位觀眾、聽眾朋友看得不是那么地仔細,像我身后的這個流蘇手提包,是湘潭大學的一位青年學生自己手工制作的,用時約兩周左右。除了看到湘潭大學的榮譽之外,我們還能看到莘莘學子們的心血和自己的創意,非常難得。那么,接下來,我們還是要有請張書記來繼續跟我們分享一下湘潭大學的一些成就。那想請問您,對于未來的重點工作,咱們湘潭大學團委會有什么樣的思考和計劃呢?張書記。

                      張月朗:好的,謝謝主持人。說到未來的工作重點和計劃,我想我們主要是圍繞“四個新”來開展工作。

                      一是厚植紅色基因,構筑理想信念的“新高地”。今年,我們重點要開展“喜迎二十大、永遠跟黨走、奮進新征程”主題教育實踐活動,開展慶祝建團一百周年系列主題活動,組織開展“青春的誓言、青春的力量、青春的旋律、青年云課堂”等一系列主題實踐活動,以青年喜聞樂見的形式弘揚青年群體正能量,在同頻共振中凝心聚力,在潤物無聲中實現精準引導。

                      二是打造校園精品,營造校園文化的“新風尚”。我們在充分挖掘學校品牌活動的基礎上,激發奮斗精神,緊密結合當前高校團建工作的新形勢、新任務,積極探索新做法、新經驗,進一步破解制約學校共青團發展的思維定式和重點難點問題,不斷地增強團的政治性、先進性和群眾性,大力營造崇尚科學、嚴謹求實、善于創造,具有時代特征和湘大特色的良好校園風尚。我們計劃以湘潭大學雷鋒公司、孝行協會等一些品牌為支點,進一步打造具有深刻感召力、社會影響力和品牌效應力的志愿公益和社會實踐的精品項目。

                      三是推進創新創業,構建人才培養的“新機制”。我們計劃著眼三個維度,健全三個體系,強化三個保障,提升共青團對青年科技創新的引領力、組織力和貢獻度。加強創新創業實驗班建設、孵化基地建設,搭建融知識、能力、素質教育于一體的分層次、模塊化的新型雙創實踐體系,搭建雙創育人的新平臺。

                      四是深化團學改革,發揮組織育人的“新作用”。我們要進一步健全黨建帶團建的整體體制機制,統籌規劃組織體系建設,在深化改革中強化校、院、班級、團支部、學生社團工作聯動,構建黨委領導下共青團主導的團學組織體系,發揮整體協同效應;要切實加強團干部隊伍建設,充分發揮組織育人的優勢,積極融入“三全育人”工作格局,爭做學生發展需求的理想信念引領者、教育資源整合者和社會服務保障者,充分發揮共青團的生力軍、人才庫和先鋒隊作用。

                      主持人:好的,謝謝張書記。最后想請教一下您,因為今天通過咱們的直播,相信咱們的網友、聽眾和觀眾對湘潭大學一定有了一個全面的、深刻的了解。那么,想請您用三個詞語來送給全國的青少年朋友以及湘潭大學的大學生,會選哪幾個詞呢?

                      張月朗:好的,謝謝主持人,也謝謝各位網友陪伴我們。如果說到送給青年朋友的三個詞,我想到的是“明理、善學、躬行”。

                      “明理”就是要堅定初心樹理想。不忘初心,方得始終,新時代的青年必須要繼承和發揚“五四”精神,堅定理想信念,練就過硬本領,永遠跟黨走,奮進新征程。

                      “善學”就是要學思踐悟強本領。青年階段是人生知識的積累階段,也是學習本領的黃金階段,必須要惜時如金、孜孜不倦,真正沉下心去學習,在我看來學習能力才是最重要的,學習能力才是最持久的競爭力。同時,我們也要樹立終身學習的理念,活到老學到老。

                      “躬行”,就是要躬行實踐出真知。我們要嚴謹務實、苦干實干,要在廣袤的社會田野上受教育、長才干、作貢獻,要做到心中有陽光,腳下有力量,要在實踐中穩扎穩打,創造無愧于時代的人生。

                      習近平總書記曾寄語廣大青年時說:“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望”。當代青年更要堅定理想信念,厚植家國情懷,勤學善思,躬行實踐,牢記習近平總書記的殷殷囑托,在新的歷史征程中砥礪奮進,不斷前行,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

                      主持人:好的,感謝張書記充滿真摯情感的干貨分享,同時也感謝剛才郭書記給我們帶來的介紹。就在昨天,《新時代的中國青年》白皮書正式發布,白皮書指出,青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,他們是實現中華民族偉大復興的先鋒力量。正值中國共青團成立一百周年之際,今天我們用年輕的視角走進湘潭大學,了解了湘大團委在青年工作方面取得的成果和經驗,他們帶領著一批批大學生用青春和熱血建設現代化新湖南,為大家樹立一個好的榜樣。

                      親愛的各位聽眾朋友、網民朋友,今天的《前進!向著現代化新湖南》訪談節目到這里就要跟大家說一聲再會了,我們下期節目再會!

                      返回首頁
                      信息來源: 湖南省人民政府門戶網站      責任編輯: 王武
                      高H受孕按摩嬷嬷调教