湖南氣象部門做好防旱保糧工作 高溫干旱信息直達農戶手機

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-08-15 07:24 【字體:

                        “湖南發布今年首個氣象干旱預警,請各地加強防范!”8月14日,省氣象局發布的氣象干旱黃色預警消息在各大媒體、微信群轉發。湖南晴熱高溫持續導致干旱迅速發展,湖南氣象部門全力以赴,做好防高溫干旱保糧食工作。

                        精準監測,提前研判。在雨季結束前、高溫持續、干旱進一步發展等不同階段,省氣象科學研究所聯合農業等部門開展研判,提前提醒相關部門采取預防措施,在雨季結束前蓄水保苗抗旱、抓住有利時機增雨蓄水等。利用衛星遙感監測、無人機航拍技術,密切關注高溫干旱發展情況,開展水稻長勢遙感監測。同時,派出為農服務專家赴衡陽、邵陽、婁底等地察看苗情,開展針對性服務。

                        及時發布,精準為農服務。氣象部門與農業部門聯合打造“天幫忙”APP,預報預警、防災減災措施等信息第一時間在APP上發布。300余名氣象、農業專家入駐APP,在線解答農戶提問。在資興市、嘉禾縣、湘陰縣、寧遠縣等試點縣,針對鄉鎮一級、不同種養類型的高溫干旱服務信息,精準發送至農戶手機上。

                        積極開展人工增雨作業,緩解農業旱情。7月以來,湖南氣象部門已在全省13市州52縣(市、區),開展人工增雨作業128次,累計影響面積約1.8萬平方公里,增加降雨量約0.55億噸,取得了一定成效。人工增雨作業飛機已抵達長沙,目前14市州76縣(市、區)共206個地面作業站點已做好人工增雨作業準備,只待時機成熟就作業,及時解除農業干旱。

                       ?。ㄎ?胡盼盼 羅丹)

                      信息來源: 湖南日報      責任編輯: 范博洋
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      湖南氣象部門做好防旱保糧工作 高溫干旱信息直達農戶手機

                      27582579

                      高H受孕按摩嬷嬷调教