事故現場,如何科學救援?

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-05-05 15:03 【字體:

                        連日來,長沙居民自建房倒塌事故牽動無數人的心。5月4日,記者在事故現場采訪了現場救援專家組專家中南大學教授梁步閣、湖南省消防救援總隊作戰訓練處副處長陳建,解讀重大事故現場如何科學救援。

                        事故救援,如何科學使用大型機械設備

                        “重大事故救援一般都會用到大型機械設備,但什么時候用、如何用,要根據現場實際情況決定?!标惤ㄕf,根據消防救援部門救援的規則,在建筑坍塌救援現場,黃金救援72小時期間,只要有任何幸存者的跡象,就不宜采用大型機械設備作業;72小時之后,如果仍有生命跡象,也不宜采用大型機械設備作業,避免造成被困人員二次傷害。

                        陳建參與指揮過多起事故救援。他介紹,每起事故都有其不同特點。以長沙居民自建房倒塌事故為例,現場建筑垂直疊層倒塌后,建筑廢墟物品層層覆蓋、疊壓,人員埋壓情況不明、作業場地受限,如果救援前期便使用大型設備起吊、挖掘,用“揭蓋”的方式從上往下開展救援,大型設備帶來的擾動,很有可能造成新的倒塌,不僅會對被困人員造成二次傷害,同時還會破壞已有救援通道,并嚴重威脅被困人員和救援人員的生命安全。

                        陳建介紹,在長沙居民自建房倒塌事故中,6號被困者的救援通道被一臺已經壓扁的冰柜阻擋,難以破拆。在嘗試小型等離子切割機、電鉆等工具后,消防救援人員發現,由于內部空間受限,手持的攪磨機反而是適合的救援工具。

                        “如果是礦山救援,有時一開始就可以使用大型機械設備?!标惤ㄕf,他曾參與的另一起礦山事故救援中,一開始就使用了大型機械設備,從垂直方向打開通道,為被困人員運送食物和水。

                        事故救援,如何科學安排救援力量

                        “事故救援現場如戰場,救援力量的安排要講究科學、精準?!标惤ㄕf,如果是在開闊地帶開展救援,救援力量多可能是優勢;如果是有限空間,人多不一定力量大。

                        陳建介紹,在長沙居民自建房倒塌事故中,為快速營救被困人員,同時確保救援通道安全,打通的救生通道只能容納1名救援人員作業,無法大量投入救援力量。在救援第8位受困者時,長沙消防救援支隊特意找來一名身高1.6米的隊員進去作業。即便是這樣,在最接近被困者的地方,一次也只能進入一名隊員。

                        陳建介紹,在狹窄空間開展救援,如果安排大批力量進入救援核心區域,不僅會影響對被困人員的搜索定位,而且還會影響救援操作,反而降低救援效率;一般要組織精干力量不間斷輪流作業,一旦發現被困者立即開展精準快速營救,才是最有效的辦法。

                        事故救援,如何科學提升救援效率

                        雷達生命探測領域的技術專家梁步閣介紹,救援原則是堅持“生命至上”,在保證被困人員和救援人員生命安全的前提下,可充分利用現代科技手段和裝備提高救援速度和救援質量。

                        梁步閣的團隊及裝備曾參與過玉樹地震、雅安地震、深圳光明新區山體滑坡、泉州塌樓事故等多次救援任務。他介紹,在現代救援過程中,已廣泛采用雷達生命探測儀、蛇眼音視頻生命探測儀、熱成像無人機等多種生命探測設備,對事故現場的生命跡象進行探測,精準定位被困人員位置;利用3D建模無人機,繪制現場救援三維圖像,為決策提供依據,實施精準施救。

                        “在長沙居民自建房倒塌事故救援中,已知底部有幸存人員的情況下,首要前提是盡量避免這些幸存人員受到二次傷害?!绷翰介w說,只有當已探測到的幸存人員成功獲救后,才會啟用重型機械對廢墟進行大范圍快速移除并繼續搜索探測更多幸存者,很多高科技設備在此次救援中發揮了重要作用。

                        (文/奉永成)


                      信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      事故現場,如何科學救援?

                      24464380

                      高H受孕按摩嬷嬷调教