省衛健委明確端午假期及高考中考防疫要求

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-05-31 10:36 【字體:

                        端午假期、高考中考即將來臨,人員流動和聚集性活動將明顯增加,疫情傳播風險增高。為科學精準防控疫情,嚴防疫情輸入,保障考生順利參加考試,5月30日,省衛生健康委就端午假期、高考中考疫情防控提出相關工作要求。

                        “湖南已連續36天無社會面新增病例,自5月9日起全省全域為低風險區域?!笔⌒l健委黨組成員、副主任祝益民介紹。他同時也指出,目前全國每日仍有10余個省份報告新增本土感染者,疫情形勢依然嚴峻復雜。

                        祝益民表示,端午小長假即將來臨,根據疫情防控需要,廣大群眾要做好以下幾個方面的工作:一是要合理安排行程,非必要暫緩前往境外、國內中高風險地區或封控、管控區;二是外省入(返)湘人員,要提前通過“湖南居民健康卡——入(返)湘報備登記”或當地小程序等向目的地單位、村(社區)報備,配合落實相關防控措施;三是做好健康監測,如出現發熱、干咳、咽痛、味(嗅)覺減退等癥狀,須立即佩戴口罩前往就近設有發熱門診的醫療機構就診;四是增強個人防護意識,做到勤洗手、用公筷、戴口罩、常通風,做好日常清潔消毒,加強鍛煉,堅持規律作息,進入公共場所主動配合掃防疫場所碼;五是積極接種新冠疫苗,端午假期全省各接種點正常運轉,符合接種條件的群眾應積極預約登記,有序前往接種門診接種新冠病毒疫苗。

                        對于即將到來的高考中考疫情防控,省疾控中心應急辦主任劉富強提醒,考生要做好考前健康監測,關注自己的健康碼和行程碼,按要求做好核酸檢測;及時了解我省高考中考防疫措施,學習新冠肺炎等傳染病防控知識,熟悉掌握應急應對流程和個人防護要點;注意個人衛生,盡量減少外出,減少聚會、聚餐等聚集性活動;提前準備好一次性醫用口罩、一次性手套、速干手消毒劑等個人防護用品;合理搭配膳食,注意飲食衛生,規律作息,適量運動。家長們要注意送考安全,關注考生心理狀態,做好心理疏導,減輕考生心理壓力,鼓勵考生樂觀面對,從容應考。此外,家長如感身體不適,要盡量減少與考生直接接觸。


                      信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      省衛健委明確端午假期及高考中考防疫要求

                      24795986

                      高H受孕按摩嬷嬷调教