汛期已至,湖南疾控發布預防腸道傳染病要點

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-06-08 10:35 【字體:

                        目前,我國即將全面進入汛期,湖南也迎來了梅雨季節,持續降水容易對食物和水源造成污染,也容易導致蒼蠅、老鼠等病媒生物滋生,引起腸道傳染病等疾病的發病上升。近日,湖南省疾控中心發布預防腸道傳染病要點。

                        汛期常見腸道傳染病

                        腸道傳染病是指病原體經口侵入腸道并能由糞便排出病原體的傳染病。汛期常見的腸道傳染病包括:霍亂、病毒性肝炎(甲肝、戊肝)、手足口病、細菌性痢疾、傷寒副傷寒、其他感染性腹瀉等。

                        腸道傳染病傳播方式

                        經水傳播:由于水源被腸道傳染病病人或病原攜帶者的糞便、嘔吐物污染,或者洗滌被病原體污染的衣物、器具、手等使水源受到污染,可引起霍亂、細菌性痢疾、傷寒副傷寒等腸道傳染病的暴發流行。

                        經食物傳播:食品在加工、運輸、貯存和銷售過程中被腸道傳染病的病原體污染,可造成腸道傳染病的傳播。

                        接觸傳播:與病人握手,使用或接觸被病人污染的食具、用物,均有可能造成病原體的傳播和擴散。

                        蟲媒傳播:有些腸道傳染病的病原體可在蒼蠅、蟑螂等媒介昆蟲體內存活一段時間,并隨著昆蟲的活動污染食物,再在人群中傳播。

                        腸道傳染病常見癥狀

                        大多數腸道傳染病發病會有惡心、嘔吐、腹瀉、腹痛、食欲不振等胃腸道癥狀,有些伴有發熱、頭疼、肢體疼痛、全身中毒癥狀,若不及時治療,可引起嚴重的并發癥,甚至導致死亡。

                        如何預防腸道傳染病

                        預防這類傳染病的主要方法是把好“病從口入”關,做好“三管一滅”(即管理好飲食衛生、飲水衛生、糞便衛生和消滅蒼蠅)和個人衛生。

                        做到不喝生水,只喝開水或符合衛生標準的瓶裝水、桶裝水;裝水的缸、桶、鍋、盆等必須干凈,并經常倒空清洗;對臨時的飲用井水、河水、湖水、塘水,飲用前一定要消毒。

                        不要食用被水淹、變質和受污染的食品;不生食或半生食水產品和海產品;飯菜當天吃完,不要吃隔夜飯菜;食物用防蠅罩遮罩。

                        做好個人衛生。不用手揉眼睛,不隨地大小便,毛巾等個人物品應單用。工作學習結束、外出歸來、飯前便后都要洗手,這也是汛期預防腸道傳染病的關鍵。

                        最后,一旦發生腸道傳染病癥狀應及時就醫,特別是發熱、腹瀉病人,要盡快佩戴好口罩前往發熱門診或腸道門診就醫。


                      信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      汛期已至,湖南疾控發布預防腸道傳染病要點

                      25434620

                      高H受孕按摩嬷嬷调教