暑假將至,湖南疾控發布返湘學生防控須知

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-06-13 16:48 【字體:

                        暑假臨近,大學生返鄉迎來高峰。當前疫情防控形勢依然嚴峻復雜,返鄉學子需要持48小時內核酸檢測陰性證明嗎?返鄉途中注意什么?返鄉后要隔離嗎?如何做好個人防護?6月13日,湖南省疾控中心應急辦主任劉富強主任醫師就此進行了解讀。

                        外省入(返)湘人員,請提前報備行程

                        自5月9日起,湖南全省全域為低風險區域。目前全國每日仍有多個省份報告新增本土感染者,疫情形勢依然嚴峻復雜。為了科學精準防控疫情、嚴防疫情輸入,所有外省入(返)湘人員,必須提前通過“湖南居民健康卡—入(返)湘報備登記”或當地小程序等報備行程,主動向目的地單位、村(社區)報備,配合落實相關防控措施。

                        根據國務院聯防聯控機制近日印發的通知,有疫情的地區,高校內如果沒有疫情,實施7天以上封閉管理結束后,學生可持48小時內核酸檢測陰性證明和高校開具的相關證明離校,實施“點對點”閉環返鄉。滿足以上條件的高校學生,不再集中隔離,到家后實施7天健康監測,如有異常應及時報告當地社區和疫情防控部門。返鄉學生確需隔離的,免除集中隔離費用。

                        返鄉學子要提前了解目的地防疫政策,根據需要提前準備好核酸檢測陰性證明、健康碼及行程卡;身體如有不適,及時到正規醫療機構就診,請暫緩出行。提前2天向目的地社區(村組)報備,詳細報告所在學校地址、姓名、身份證號碼、聯系電話、“兩碼”狀態(健康碼、行程卡)、返鄉時間及乘坐的交通工具、返回地住址和學校疫情情況等有關信息,同時通過“湖南居民健康卡—入(返)湘報備登記”小程序或當地報備小程序進行報備。提前準備適量的個人防護用品,如一次性醫用口罩、消毒濕巾、免洗手消毒液、一次性手套等。

                        離校返家“兩點一線”,盡可能簡化行程減少中轉

                        遵循離校返家“兩點一線”的原則,提前規劃返鄉路線,盡可能簡化行程,做好從交通場站到家門點到點返鄉,相對閉環防疫管理。返鄉學子要時刻關注疫情動態,盡量選擇直達的火車、高鐵、飛機等交通方式,減少中轉,盡可能避免途經疫情中高風險地區,不要在包括有中高風險地區的火車站、機場等住宿和超出中轉時間外的停留。

                        旅途中,全程正確佩戴口罩,配合做好防控措施。在火車站、地鐵、機場等公共場所要遵守公共秩序,有序排隊,配合做好測溫、亮碼、掃碼、登記等防控措施;盡量遠離密集人群,與他人保持一米以上距離,途中應留意周圍乘客健康狀況,避免與出現發熱、咳嗽等可疑癥狀人員近距離接觸。

                        乘坐公共交通工具時對號入座,盡可能隔位而坐或分散而坐,減少走動次數;正確佩戴防護有效的口罩,建議全程佩戴一次性醫用口罩或防護效果更好的醫用外科口罩、醫用N95口罩。若出現口罩潮濕或使用時間達到4小時,應及時更換并將使用過的口罩包好棄置于專用垃圾桶內。

                        隨時保持手部衛生,返鄉途中盡量避免用手接觸交通工具的公共物品或其他部位,若接觸后應及時洗手或使用免洗手消毒液清潔手部;旅途中避免用手接觸口、眼、鼻等部位,手機和鑰匙使用消毒濕巾或酒精擦拭;打噴嚏時要用紙巾或肘部衣袖等遮捂住口鼻。

                        妥善保存交通票據信息,以便配合可能的旅居史及相關密切接觸者等流行病學調查。

                        做好旅途中的個人健康監測,如在旅途中出現發熱、乏力、干咳等癥狀,請及時報告乘務人員并立即前往就近醫療機構發熱門診就診,同時向學?;蚰康牡厮谏鐓^報告。

                        到家后立刻將途中佩戴的口罩投放到指定垃圾桶,做好手部的清潔,及時更換衣物并進行清洗或消毒。同時,按照當地的防控要求,落實健康碼及行程碼查驗、體溫測量和信息登記等各項防控措施,及時主動向居住地所在社區(村)報備相關情況。要密切關注自己、家人及同行人員健康狀況,做好健康監測。

                        返鄉后,盡量避免頻繁外出活動

                        返鄉后,不要立即與親戚、朋友、老同學等聚會。疫情防控期間應盡量避免頻繁外出活動,尤其是不要出國旅游、不去疫情中高風險地區,盡可能避免到人多擁擠的地方和空間密閉的場所,避免與有呼吸道疾病癥狀(如發熱、咳嗽或打噴嚏等)的人密切接觸,如必須外出,要科學佩戴口罩,保持一米以上社交距離。

                        家庭日常儲備體溫計、醫用口罩和消毒用品等防疫物資。主動做好個人及家庭成員健康監測,按照學校要求進行健康狀況及行程軌跡每日上報。

                        保持良好的個人衛生習慣,勤曬衣被,不隨地吐痰,外出回家后,咳嗽或打噴嚏用紙巾掩住口鼻。飯前便后,用手接觸口、眼、鼻前后,護理老人或小孩前,應使用洗手液(或肥皂)流動水洗手,或用速干手消毒劑揉搓雙手。

                        居室常開窗通風,增加室內空氣流通,每天通風2至3次,每次通風20至30分鐘。保持家庭環境衛生清潔,以清潔為主,預防性消毒為輔。加強營養,科學飲食,適量運動,保障睡眠,規律作息,不熬夜可提高身體免疫力。

                        加強自我健康監測,若出現發熱、咳嗽、乏力等癥狀,應居家隔離休息,持續發熱不退或癥狀加重時,應主動及時到就近發熱門診就診,不隱瞞病情。就診時,主動告知醫生自己的旅居史和接觸史,配合醫生開展相關流行病學調查。就診時戴好口罩,不要乘坐公共交通工具。


                      信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      暑假將至,湖南疾控發布返湘學生防控須知

                      25620668

                      高H受孕按摩嬷嬷调教