暑期出行高峰期,如何做到安全健康出行?

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-07-21 09:38 【字體:

                        近期,全國多地出現新冠肺炎本土疫情。當前正值暑期出行高峰,人員流動將增加疫情傳播風險,疫情防控形勢嚴峻。

                        為減少人員出行帶來的疫情傳播風險,針對本輪疫情新冠病毒特點,湖南省衛生健康委健康教育宣傳中心提醒廣大市民朋友,疫情防控期間,外出、旅游要嚴格遵守屬地疫情防控政策,非必要不要前往中高風險區以及有本土疫情發生的地區,提前準備好個人防疫物資用品,做好個人防護措施和個人健康監測,一旦出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等癥狀,請戴好口罩及時就醫。

                        

                      暑期出行高峰期,如何做到安全健康出行?

                        本輪疫情的主要感染毒株是什么?

                        根據西安、北京、上海、安徽、四川等地的疫情最新數據顯示,此輪疫情感染毒株主要為奧密克戎變異株BA.5、BA.4和 BA.2。根據世界衛生組織的最新疫情數據,目前新冠病毒變異株奧密克戎新亞型BA.4 和BA.5已經占全球檢測樣本的55%,成為新冠病毒的主要流行株。

                        本輪疫情新冠病毒有什么特征?

                        本輪疫情新冠病毒呈現比此前流行的變異株傳播速度更快、傳染性更強、無癥狀感染者占比較高的特征,疫情防控形勢嚴峻復雜,引起社區續發傳播風險較高,已在全球引起新一輪的流行高峰。

                        暑假如何做到安全出行?

                        目前是暑假出行高峰期,非必要不遠游,建議選擇近距離短途旅游。為了減少人員流動帶來的疫情傳播風險,假期外出旅游一定要遵守防疫要求,提前做好充分準備,做到安全出行。

                        (一)出行前做好攻略。

                        首先要了解目的地的具體防控政策。提前向目的地所在社區(村)、單位報備,不前往中高風險區以及有本土疫情報告的地區,提前了解景區景點情況,盡量選擇通風良好的景區景點;選擇網上預約,避開景區景點高峰時段,錯峰出行。

                        其次要準備好防疫物資。出發前要備足醫用口罩,并備好免洗洗手液(注意乘坐飛機時不能攜帶醇類免洗洗手液)、消毒濕巾等;要帶夠保暖衣物,避免著涼。

                        最后要進行身體評估。出行前7天內有發熱、咳嗽、咽痛等臨床癥狀者,盡量避免非必要出行;老年人、慢性病患者、孕婦等人群,不建議出行。

                        

                      暑期出行高峰期,如何做到安全健康出行?

                        (二)路途中要做好防疫措施。

                        1.全程正確戴口罩。

                        2.時刻注意與他人保持1米以上的安全距離。

                        3.保持手衛生,付款時盡量使用電子支付,減少接觸。

                        4.入住賓館和酒店后要及時開窗通風。

                        5.避免和其他游客面對面就餐,就餐時不要交談;聚餐建議使用公勺公筷,減少交叉感染。

                        6.旅程中要注意記錄行程,包括飛機、火車等公共交通工具的班次、時間和座位號,用餐飯店或住宿賓館名稱、地址、同行人姓名等信息,以防出現疫情能夠清楚快速回憶。

                        (三)回家后要及時消毒和開展健康監測。

                        返回家中要使用含75%酒精噴洗外套、褲子、圍巾、行李箱和手機等;處理完后,及時用流動的水和消毒液(肥皂)洗手。

                        密切留意疫情動態。返程后若發現自己或家人近7天曾到過中高風險區以及有本土疫情報告的地區,或與陽性感染者活動軌跡有交集的,請務必第一時間主動向所在社區、工作單位或所住酒店報告,并配合做好醫學隔離觀察或健康監測等健康管理工作。

                        旅行歸來后要按相關防疫要求做好相應的健康管理和自我健康監測措施。如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等癥狀,要戴好口罩,及時就醫,并主動告訴醫生自己的相關旅居史、接觸史等流行病學史。


                      信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      暑期出行高峰期,如何做到安全健康出行?

                      27563306

                      高H受孕按摩嬷嬷调教