省衛健委最新提示:外省入湘需48小時核酸陰性證明

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-08-02 16:29 【字體:

                        當下正值暑假出游高峰,大規模人員流動將增加我省疫情輸入風險?!叭疽粓觥?火車站、高鐵站、汽車站、飛機場)重要交通樞紐是嚴格落實外防輸入的第一道防線,也是最重要的防線。為全面做好我省疫情防控外防輸入工作,湖南省衛生健康委健康教育宣傳中心就“三站一場”重要交通樞紐疫情防控發出提示:守住城市防疫大門,筑牢城市大門“防疫墻”,織密交通樞紐“防疫網”,科學精準做好疫情防控。

                        “三站一場”應如何做好疫情防控工作?

                        1.落實場所主體責任,制定應急工作預案,開展應急演練,候車(機)區和公共交通工具配備必要的防護用品和消毒藥品,如口罩、洗手液、消毒劑和非接觸式體溫計等。在“三站一場”等重要交通樞紐場所適當位置設立應急區域(臨時隔離點),以備臨時隔離出現發熱、咳嗽等可疑癥狀的乘客。

                        2.建立健康監測制度,做好工作人員健康狀況登記。各交通場所工作人員新冠病毒疫苗接種做到應接盡接。民航對一線工作人員要登記造冊,實名制管理,至少每天上午、下午各開展1次健康監測。

                        3.嚴格根據所在地區疫情風險等級和場所實際情況控制人流密度,在等待區域設置“1米線”,提醒人員保持安全距離,避免出現人員聚集。

                        4.候車(機)區域保持室內空氣流通,優先選擇開窗通風,對火車、高鐵、汽車的空調車廂、飛機等到站或到港后,應打開所有車、艙門進行通風換氣,每日通風2~3次,每次20~30分鐘。不宜開窗通風的,應配備機械換氣通風設備,使用空調系統的區域,要定期清洗空調。

                        5.環境和物品以清潔為主,預防性消毒為輔,避免過度消毒,受到污染時隨時進行清潔消毒。公共洗手間保持清潔,配備肥皂、洗手液或含醇手消毒液,確保水龍頭等供水設施正常使用。加強垃圾分類管理,設置回收廢棄口罩垃圾桶,及時清運垃圾,保持環境清潔衛生。

                        6.定期對站臺、站廳、候機廳的欄桿、門把手、電梯按鍵、樓梯扶手、座椅表面、扶手等人員經常接觸的部位和地面進行清潔消毒,做好工作記錄和標識?;疖?、高鐵、汽車、飛機等每次到站后,應對座椅、桌面、吊環、扶手等經常接觸的表面進行清潔消毒。

                        7.所有“三站一場”交通場所工作人員應注意休息,保持個人衛生,勤洗手,避免用未清潔的手觸摸口、眼、鼻,打噴嚏、咳嗽時用紙巾遮住口鼻或采用肘臂遮擋等。所有工作人員在崗期間應全程戴醫用外科口罩、N95/KN95顆粒物防護口罩或以上級別口罩,做好個人防護,注意個人衛生習慣,工作時保持工作服整齊干凈,加強手衛生,保持手部清潔,或者佩戴一次性手套。

                        8.加強健康宣教,運用固定宣傳欄、電子屏、廣播、海報等進行新冠肺炎防控知識宣傳。

                        “三站一場”乘客應注意哪些事項?

                        1.在國務院小程序上提前了解目的地的最新防疫政策,了解目的地是否為高中風險區。在乘機(車)時,要關注時刻表,注意不要到的太早,這樣既可以降低候機樓、候車室人員的密度,也能夠避免自己長時間呆在一個比較封閉的環境。外省入(返)湘人員在“三站一場”應持有48小時內核酸檢測陰性證明。

                        2.乘客進站時做好個人防護,全程佩戴口罩,盡量少接觸公共設施和公共物品。如果去公共衛生間,要注意在接觸扶手、門把手時,以及觸碰了不干凈的物體時,應及時進行手衛生或者用免洗手消毒劑消毒。

                        3.乘坐“三站一場”交通工具的時候要保持安靜,避免喧嘩??人?、打噴嚏要講究文明禮儀,要用紙巾遮擋或者用手臂遮擋口鼻。

                        4.在候機(車)時隔位就坐,進食、喝水注意錯時,避開人員高峰,避免人員之間有所交集。


                      信息來源: 新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      省衛健委最新提示:外省入湘需48小時核酸陰性證明

                      27573395

                      高H受孕按摩嬷嬷调教