遇到暴雨、高溫、干旱,請收好這份應對指南

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-08-22 17:47 【字體:

                        當前我國正處于防汛關鍵期,也是強降水等高影響天氣頻發的季節,更易引發山洪、泥石流、滑坡等次生災害。

                        暴雨天應該注意什么?業內專家建議,暴雨期間要及時關注天氣預報,避免在暴雨時段外出;若要外出,應避開變壓器、電線桿,遠離建筑工地臨時圍墻,避開地下商場、地下人行道等內澇高發地,不要貿然涉水前行,警惕水坑、井蓋等。


                        暴雨天氣時,公眾出行盡量不要選擇山谷、河灘作為目的地。突遇山洪時,要迅速撤離危險區,向兩側山坡高地轉移逃離,不要貪戀錢財;避免強行渡河,防止被沖走,還要注意防范山體滑坡、滾石、泥石流等;可選擇基礎牢固的房屋、大樹等高處避險,耐心固守,等待救援,或等待洪水消退。

                        近期,南方多地高溫持續,中央氣象臺已連續多日發布高溫預警。

                        高溫天氣如何有效預防和減少火災事故發生?應急管理部消防救援局發布消防安全提示,公眾在使用電器設備過程中要注意通風、散熱,防止因元器件受潮腐蝕或溫度過高引發火災;相關企業要加強對易燃易爆危險品儲罐、倉庫、露天存放場所安全管理,采取降溫等針對性措施,防止因長期高溫、壓力升高導致儲罐、管道等破裂泄漏引發爆炸著火等事故;大型商業綜合體、電影院、圖書館等相關場所經營單位要嚴格落實消防安全管理責任,落實重點部位專人值守,加強日常巡查檢查,確保疏散通道、安全出口暢通。


                        受高溫少雨影響,多地出現氣象干旱。

                        中央氣象臺發布相關防御指南提示,旱區各地應密切關注天氣演變,若有增雨作業條件,應適時開展增雨作業;有關部門啟用應急備用水源,調度轄區內的水源,優先保障城鄉居民生活用水和生產飲水;農業和工業生產過程采取節水措施;浙江、江西、湖北、湖南、四川、重慶等部分地區森林火險氣象等級偏高,應嚴加防范,禁止野外用火,確保林區安全。


                      信息來源: 新華社      責任編輯: 郭玟
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      遇到暴雨、高溫、干旱,請收好這份應對指南

                      27715653

                      高H受孕按摩嬷嬷调教