湖南省生態環境廳解讀《洞庭湖總磷污染控制與削減攻堅行動計劃》(2022-2025)

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-06-22 10:21 【字體:

                        近日,省人民政府辦公廳印發了《洞庭湖總磷污染控制與削減攻堅行動計劃(2022-2025年)》(湘政辦發〔2022〕29號)(以下簡稱《行動計劃》)。為加快推動《行動計劃》落實落地,有效控制和削減總磷污染,現將有關內容解讀如下:

                        一、出臺背景

                        作為長江之腎,洞庭湖在維護長江中下游生態平衡和江湖關系上起著不可或缺的重要作用。2018年4月,習近平總書記考察岳陽時囑咐我省“守護好一江碧水”;2020年9月,在湖南考察時強調要“做好洞庭湖生態保護修復”?!吨腥A人民共和國長江保護法》明確提出“長江流域省級人民政府制定本行政區域的總磷污染控制方案”。省委、省政府高度重視洞庭湖生態環境保護工作,2016年以來,先后推進洞庭湖水環境綜合整治五大專項行動、生態環境專項整治三年行動計劃,實施2018-2025年綜合整治規劃,有效改善了洞庭湖生態環境質量。2021年,湖體總磷濃度下降為0.063毫克/升,比2015年下降43.8%,其他考評指標均達到或優于III類。但洞庭湖生態環境保護涉及方方面面,是一項復雜而艱巨的系統工程,目前也面臨較多的問題和困難:一是環境質量不樂觀。湖體總磷濃度還未達到0.05毫克/升,部分內湖及內河水質差、水生態破壞嚴重。二是區域污染負荷重。湖區人口密集,且為國家糧食、生豬主產區,污染物排放量強度高、總量大。三是環境治理欠賬多。農業面源污染防治難度大,畜禽水產養殖污染治理滯后,城鎮污水收集管網不配套問題普遍,農村環境治理基礎設施建設短板明顯。四是支撐保障能力弱??萍贾?、資金保障、政策支持等方面存在差距。為保護洞庭湖母親湖,既要打攻堅戰,也要打持久戰。

                        二、主要內容

                        《行動計劃》主要分為三個部分。

                        第一部分為總體要求。包括指導思想、基本原則和工作目標。明確以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平生態文明思想,以洞庭湖總磷污染控制及湖區生態環境質量改善為核心,始終保持戰略定力,繼續推進一批總磷削減標志性戰役和重點工程項目,綜合施策,系統治理,精準、科學、依法治污,確保到2025年,湖體總磷濃度持續下降、穩定達到國家考核要求的工作目標,以及力爭2/3以上國家考核斷面水質達到III類、入湖河流總磷濃度持續下降、湖區生態環境質量和穩定性持續提升的奮斗目標。

                        第二部分為主要任務。根據總磷污染來源、湖區突出生態環境問題,提出了狠抓農業農村污染防治、深化城鎮生活污水收集處理、強化工業污染治理、推進入河湖排污口綜合防控、加強城鄉黑臭水體整治、突出生態保護與修復、提升監管能力水平等7項重點任務和1項“禁磷限磷”專項行動,總共18小類任務。

                        第三部分為保障措施。包括強化組織領導、政策支持、項目建設、科技支撐等四個方面。主要是通過嚴格考核獎懲,強化督促檢查,提升支撐保障,推動責任落實,以項目為載體推進任務完成和問題解決。

                        三、政策亮點

                        《行動計劃》目標要求具體,任務措施到位,責任分工明確,總體上有六方面亮點:一是堅持以生態環境質量改善為核心。明確既要控制洞庭湖湖體總磷濃度,確保穩定達到國家考核目標,也要持續改善湖區水系生態環境質量,推動解決突出生態環境問題,滿足人民群眾對良好生態環境質量的期待。二是集中重點區域、領域攻堅。根據洞庭湖總磷主要來源及流域總磷時空分布,明確在岳陽市、常德市、益陽市及長沙市望城區(以下統稱湖區)、農業農村污染防治等重點區域、領域集中攻堅克難。三是突出綠色轉型發展導向。明確生態優先、綠色發展,積極推進農業、工業生產方式綠色轉型。積極推動落實相關支持政策,引導推動綠色種養循環農業試點、水產綠色健康養殖“五大行動”、畜禽糞污資源化利用、化肥減量增效等重點工作,強化源頭預防和管控。四是注重統籌協調。明確要加強與重點流域水生態環境保護“十四五”規劃、長江經濟帶生態環境污染治理“4+1”工程等相關重點專項規劃協調銜接,有計劃、分步驟推進《行動計劃》落實。同時,同步加強“一江一湖四水”污染聯防聯控聯治,強化其他區域生態環境綜合整治,減少入湖污染負荷。五是突出抓好項目建設。堅持“五年定方向、年度定項目”原則,按照“任務項目化、項目清單化”的要求,以污染防治攻堅戰“夏季攻勢”為抓手,每年篩選、實施一批重點項目,推動各項工作落地見效,著重在農業面源污染防治、城鄉生活污水收集處理、排污口管控、生態修復等方面取得新突破。六是強化支撐保障。明確推動建立政府引導、市場運作、社會參與的多元化投融資機制,采取以獎代補方式支持湖區各地開展行動計劃。加強科技支撐,加強畜禽糞污治理與資源化利用、水產養殖尾水生態化處理等技術研發與推廣。省直有關部門加強工作經驗總結推廣,加強對地方的指導幫扶。


                      信息來源: 湖南省生態環境廳     責任編輯: 郭玟
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      湖南省生態環境廳解讀《洞庭湖總磷污染控制與削減攻堅行動計劃》(2022-2025)

                      26399550

                      高H受孕按摩嬷嬷调教