湖南省殘疾人聯合會解讀《湖南省殘疾預防行動計劃(2022-2025年)》

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-07-14 15:40 【字體:

                        近日,省人民政府辦公廳印發了《湖南省殘疾預防行動計劃(2022-2025年)》(湘政辦發〔2022〕35號)(以下簡稱《行動計劃》)。為加快推動《行動計劃》落實落地,有效減少和控制殘疾發生、發展,現將有關內容解讀如下:

                        一、出臺背景

                        黨中央、國務院高度重視殘疾預防工作。習近平總書記強調,要增強全社會殘疾預防意識,重視殘疾人健康,努力實現殘疾人“人人享有康復服務”的目標?!稓埣差A防和殘疾人康復條例》規定“縣級以上人民政府組織有關部門、殘疾人聯合會制定并實施殘疾預防工作計劃”。國務院辦公廳先后兩輪印發國家殘疾預防行動計劃?!逗鲜 笆奈濉睔埣踩吮U虾桶l展規劃》明確提出“制定實施新一期湖南省殘疾預防行動計劃”,這些為《行動計劃》的出臺提供了重要依據。

                        湖南是殘疾人人口大省。截至目前,各類持證殘疾人197.6萬,占全省總人口的2.98%。省委、省政府全面落實黨中央、國務院決策部署,高度重視殘疾人事業發展。在省委、省政府的有力領導下,在相關部門共同努力和社會各界廣泛參與下,《湖南省殘疾預防行動計劃(2017-2020年)》順利實施,任務目標如期實現并通過國家現場終期評估,對進一步做好殘疾預防,維護好全省人民群眾生命安全和身體健康奠定了堅實基礎。

                        殘疾風險伴隨每個人,做好殘疾預防對于保障人民群眾生命安全和身體健康、提高全民健康素質、促進經濟社會高質量發展具有重大意義。當前,伴隨生產生活方式、人口結構、疾病譜等迅速變化,致殘因素復雜多樣,殘疾發生風險仍然較高,我省殘疾預防仍面臨不少困難和挑戰。

                        “十四五”時期是我省開啟全面建設社會主義現代化新湖南、奮力譜寫新時代中國特色社會主義湖南新篇章的關鍵時期,制定實施新一期殘疾預防行動計劃,對于進一步強化全社會殘疾預防意識,指導并推動各地、各部門在新發展階段高質量做好殘疾預防工作,促進全民身體健康,實現人民群眾對美好生活的向往具有重要意義。

                        二、主要內容

                        《行動計劃》主要分為三個部分。

                        第一部分為總體要求。包括指導思想、基本原則和工作目標。明確以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實習近平總書記關于殘疾人事業的重要指示批示和考察湖南重要講話精神,堅持以人民為中心的發展思想,堅持“政府主導、聯防聯控,人人盡責、共建共享,系統推進、早期干預”的基本原則,貫徹預防為主的方針,以基層為重點,以改革創新為動力,將殘疾預防融入全省經濟社會發展各領域,全民動員、科學施策、依法推進,提高全社會殘疾風險綜合防控能力,確保到2025年,覆蓋全省經濟社會發展各領域的殘疾預防政策體系進一步完善,全人群全生命周期殘疾預防服務網絡更加健全,全民殘疾預防素養明顯提升,遺傳和發育、疾病、傷害等主要致殘因素得到有效防控,殘疾康復服務狀況持續改善,殘疾預防主要指標達到或超過國家標準。

                        第二部分為任務目標。針對遺傳和發育、疾病、傷害等主要致殘因素,《行動計劃》提出實施殘疾預防五大行動。一是殘疾預防知識普及行動。推進殘疾預防科普規范化管理,加強重點人群殘疾預防知識普及,組織實施重點宣傳教育行動。重點人群殘疾預防知識普及率超過80%。二是出生缺陷和發育障礙致殘防控行動。加強婚前、孕前保健,婚前醫學檢查率和孕前優生健康檢查目標人群覆蓋率均超過80%。做好產前篩查、診斷,孕產婦系統管理率超過90%,產前篩查率超過80%。加強兒童早期篩查和早期干預,新生兒遺傳代謝性疾病篩查率達到98%及以上,新生兒聽力篩查率超過90%。3歲以下兒童系統管理率超過90%。三是疾病致殘防控行動。著力加強高血壓、糖尿病、腦卒中等慢性病防控,高血壓患者和2型糖尿病患者基層規范管理服務率達到65%及以上,百萬人口白內障復明手術率超過3000。加強社會心理服務和精神疾病防治,以社區為單位心理咨詢室或社會工作室建成率超過80%,登記在冊的嚴重精神障礙患者規范管理率超過90%。加強傳染病及地方病致殘防控,適齡兒童免疫規劃疫苗接種率超過90%,控制和消除重大地方病的縣(市、區)超過95%。加強職業病致殘防控,接觸職業病危害的勞動者在崗期間職業健康檢查率達到90%及以上。四是傷害致殘防控行動。加強安全生產和消防安全監督管理,生產安全事故發生起數比2020年下降10%以上。加強道路交通和運輸安全管理、兒童傷害和老年人跌倒致殘防控、農產品和食品藥品安全監管,增強防災減災能力。著力保障飲用水安全,加強空氣、噪聲污染治理,聲環境功能區夜間達標率達到85%。五是康復服務促進行動。加強康復醫療服務,每10萬人口康復醫師人數達到8人,65歲以上失能老年人健康服務率超過80%,開展精神障礙社區康復服務的縣(市、區)超過80%,開展精神障礙社區康復服務的縣(市、區)的居家患者接受社區康復服務比率超過60%。保障殘疾人基本康復服務,殘疾人基本康復服務覆蓋率和輔助器具適配率均超過85%。加強長期照護服務,改善失能老年人照護服務質量,擴大長期護理保險試點范圍。提升無障礙環境品質,不斷完善信息無障礙發展環境,開展無障礙城市創建,統籌推進老舊小區無障礙改造,公共建筑無障礙設施建設率達到100%。

                        第三部分為保障措施。殘疾預防是一項社會系統工程,五大行動任務分工涉及33個部門單位的工作職責?!缎袆佑媱潯访鞔_省政府殘疾人工作委員會負責組織實施本行動計劃,完善部門聯動機制,充分發揮各級政府殘疾人工作委員會的統籌協調作用;明確建立健全省級殘疾預防專家咨詢委員會,加強科技攻關、信息支撐,推動信息跨部門跨區域共享;明確各有關單位按職責分工做好指標年度監測,各級政府殘疾人工作委員會做好本地殘疾預防行動計劃實施情況監測并組織開展中期及終期評估;做好宣傳引導,幫助社會各界了解掌握核心內容,引導社會廣泛參與、支持實施。

                        三、政策亮點

                        《行動計劃》目標要求具體,任務措施到位,責任分工明確,總體上有三方面亮點:

                        (一)堅持系統觀念。強調政府主導、部門聯動、公眾參與、系統推進的工作原則。省級依托政府殘疾人工作委員會發揮統籌協調作用,凝聚工作合力;倡導每個人是自己健康第一責任人的理念,號召人人盡責、共建共享;堅持普遍預防和重點防控相結合,針對遺傳和發育、疾病、傷害等主要致殘因素,開展覆蓋全人群和全生命周期殘疾預防行動,并面向兒童、青少年、新婚夫婦、孕產婦、嬰幼兒家長、老年人、高危職業從業者等重點人群開展針對性宣傳教育,著力推進關口前移、早期干預。

                        (二)彰顯湖南特色。緊密結合我省經濟社會發展實際,將“出生缺陷綜合防治”“肇事肇禍等嚴重精神障礙患者摸排管控”“工傷預防五年行動”“無責任主體農民工塵肺病基本醫療救助惠民行動”“農安信用試點”“多功能殘疾人社區康復綜合服務站建設”“‘集愛三湘’等慈善品牌項目”“無障礙環境建設五年行動””“推廣應用手語視頻服務”等省內特色工作納入措施內容,確?!缎袆佑媱潯啡〉脤嵭?。

                        (三)合理設定目標。充分結合我省殘疾預防工作定位和現有基礎,共設置25項主要指標,其中19項指標與國家標準一致,婚前醫學檢查率、產前篩查率、新生兒聽力篩查率、3歲以下兒童系統管理率、登記在冊的嚴重精神障礙患者規范管理率、每10萬人口康復醫師人數等6項指標高于國家標準,進一步強化我省殘疾預防工作力度,推動殘疾預防事業高質量發展。

                      信息來源: 湖南省殘疾人聯合會     責任編輯: 張云荻
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      湖南省殘疾人聯合會解讀《湖南省殘疾預防行動計劃(2022-2025年)》

                      27557831

                      高H受孕按摩嬷嬷调教