湖南省發展和改革委員會解讀《“十四五”支持革命老區振興發展實施方案》

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-08-12 12:42 【字體:

                        近日,省人民政府辦公廳印發了《“十四五”支持革命老區振興發展實施方案》(湘政辦發〔2022〕39號)(以下簡稱《實施方案》)。為加快推動《實施方案》落實落地,現將有關內容解讀如下:

                        一、出臺背景

                        革命老區是黨和人民軍隊的根。習近平總書記多次強調要飲水思源,不能忘記革命先烈,不能忘記革命老區的父老鄉親。黨中央國務院高度重視革命老區振興發展,2021年,國務院印發《關于新時代支持革命老區振興發展的意見》(國發〔2021〕3號),要求各相關省市將革命老區振興發展作為地區重點工作,并制定配套政策。湖南是中國革命和中國共產黨的重要策源地,紅色政權和人民軍隊的重要發祥地,經積極爭取,有38個縣市區納入湘鄂渝黔、湘贛邊革命老區規劃范圍。38個縣市區中有27個脫貧縣,占全省脫貧縣的53%,發展基礎薄弱,歷史欠賬較多。出臺《實施方案》是貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央國務院決策部署的要求,對傳承紅色基因,讓老區人民共享發展成果、實現共同富裕目標具有重要意義。

                        二、主要內容

                        《實施方案》共包含9章24條。具體明確了1個總體要求、6大重點任務、7條政策舉措。

                        一是明確了1個總體要求。明確了指導思想和發展目標,提出了“到2025年,湘鄂渝黔、湘贛邊革命老區脫貧攻堅成果全面鞏固,鄉村振興戰略全面推進,新型城鎮化建設取得明顯進展,現代基礎設施體系更加完善,公共服務均等化水平明顯提高,居民收入水平與經濟發展同步增長,改革開放更加深入,對內對外開放合作水平顯著提高,紅色文化資源得到充分挖掘和保護,紅色文化影響力明顯增強,重點環境問題得到有效整治,生態環境質量持續改善”的目標。

                        二是提出了6大重點任務。參照國家政策體系,結合革命老區發展實際,提出鞏固拓展脫貧攻堅成果、培育壯大特色產業、完善基礎設施網絡、補齊公共服務短板、促進綠色轉型發展、保護傳承弘揚紅色文化6大任務,力爭解決我省革命老區發展基礎夯實、發展活力激發、老區人民福祉提升、紅色基因傳承等問題。

                        三是提出了7條政策舉措及保障措施。政策舉措包括財稅政策、金融政策、土地政策、人才政策4個方面,包括“加大對革命老區均衡性轉移支付”、“引導政策性金融機構加大對革命老區支持力度”等;保障措施包括加強組織領導、加強考核指導、加強宣傳引導3個方面,提出了“建立湖南省革命老區振興發展協商機制,健全革命老區振興發展省際協商機制”“完善對革命老區的差別化績效評估體系”等內容。


                      信息來源: 湖南省發展和改革委員會     責任編輯: 郭玟
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      湖南省發展和改革委員會解讀《“十四五”支持革命老區振興發展實施方案》

                      27581752

                      高H受孕按摩嬷嬷调教