湖南省市場監督管理局解讀《湖南省人民政府 國家知識產權局共建“三高四新”知識產權強省實施方案》

                      湖南省人民政府門戶網站 www.worldmarkcoralbaja.com 發布時間: 2022-08-12 16:33 【字體:

                        近日,湖南省人民政府聯合國家知識產權局印發了《湖南省人民政府 國家知識產權局共建“三高四新”知識產權強省實施方案》湘政發〔2022〕12號(以下簡稱《實施方案》)。為加快推動《實施方案》實施,現將有關內容解讀如下:

                        一、《實施方案》的起草背景及過程

                        2020年9月16日至18日,習近平總書記在湖南考察時賦予湖南“三高四新”的重要戰略定位和使命任務;2021年9月22日,中共中央、國務院發布《知識產權強國建設綱要(2021-2035)》,明確提出“圍繞國家區域協調發展戰略,制定實施區域知識產權戰略,深化知識產權強省強市建設,促進區域知識產權協調發展?!弊源?,我國全面開啟知識產權強國建設新征程。這給知識產權強省建設工作指明了新方向,也提出了新要求。為深入貫徹落實習近平總書記關于知識產權工作的重要論述和對湖南重要講話重要指示批示精神,全面落實《知識產權強國建設綱要(2021—2035年)》重大戰略部署,建設富有中國特色、達到世界一流水平的知識產權強國,湖南省立足于知識產權強國建設的新要求,與國家知識產權局共建知識產權強省推進工作機制。

                        根據國家知識產權局、省人民政府的要求以及省委書記、省人大常委會主任張慶偉、省委副書記、省長毛偉明的批示精神,在省局黨組的正確領導和大力支持下,省知識產權局會同省知識產權協會、湖南師范大學等單位開展了《實施方案》的起草工作。經向國家知識產權局、省政府秘書三處等上級和有關部門多次請示匯報,借鑒湖北、江蘇、吉林、上海等10余個外省市做法,根據國家知識產權局、省人民政府等發布的相關重要文件修改完善《實施方案》內容,先后向省知識產權協調工作聯席會議成員單位、14個市州局和局內各處室征求意見。7月25日,湖南省人民政府聯合國家知識產權局印發《實施方案》。

                        二、《實施方案》的總體考慮

                        本《實施方案》的制定,總體考慮了以下三個方面的內容:一是把握根本遵循。堅持習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實習近平總書記關于知識產權工作的重要論述和對湖南重要講話重要指示批示精神,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務。二是合理確定目標。以《知識產權強國建設綱要(2021-2035年)》《知識產權強國建設綱要和“十四五”規劃實施年度推進計劃》和《湖南省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二O三五年遠景目標綱要》《湖南省“十四五”知識產權事業發展規劃》等為依據,對標“三高四新”戰略定位和使命任務、二O三五年遠景目標和“十四五”新任務新要求,從實際出發科學合理地確定共建目標,使得共建目標的設定既符合我省知識產權工作的實際情況,又滿足國家對知識產權強省工作的新要求。三是堅持務實可行。針對性地部署共建任務、制定保障措施,把知識產權強省建設任務、責任分解落實到年度,并逐一落實責任到有關部門和市州、縣市區,加強督導督查,確保知識產權強省建設有力有序推進、落細落實落地。

                        三、《實施方案》的特色亮點

                        本《實施方案》總體上有三大特色亮點:一是局省共商共建?!秾嵤┓桨浮肥侵R產權強國建設背景下進一步推進知識產權工作的制度創新產物,建立了知識產權強省共商共建的新體制,開啟了知識產權強省建設工作的新格局。由國家知識產權局在資源布局和扶持政策上給予湖南重點傾斜;由湖南省各部門、各地方在政策和經費保障機制上給予知識產權工作重點支持,為知識產權強省提供多元支撐,以謀知識產權事業的長足發展。二是湖南特色彰顯?!秾嵤┓桨浮妨⒆阌诤鲜 叭咚男隆睉鹇远ㄎ缓褪姑蝿?,在對接國家知識產權戰略發展機遇的同時,積極挖掘省內知識產權的優勢特色,并與省內產業優勢、區域優勢等高度融合。在宏觀層面主動融入國家區域發展戰略,加強知識產權強省頂層設計;在微觀層面打通知識產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,支撐“三個高地”建設,以推動湖南省知識產權事業高質量發展。三是整體協同推行?!秾嵤┓桨浮纷⒅刂R產權區域協同發展,充分銜接湖南“強省會”、國家知識產權強市示范市、長株潭國家自主創新示范區、“三區兩山兩中心”等發展戰略安排,全面對接我省“十四五”知識產權事業發展規劃,確保有關部門和市州、縣市區目標的一致性,匯聚合力爭創知識產權強省建設新優勢。

                        四、《實施方案》的主要內容

                        本《實施方案》總共分為指導思想、共建目標、共建任務、保障措施四個部分。具體為堅持一個指導思想、實現五個共建目標、完成四個方面12項共建任務、強化四項保障措施。主要內容如下:

                        一是明確指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章。

                        二是確定共建目標。建立健全知識產權強省共建機制,全面提升知識產權創造、運用、保護、管理、服務水平,充分發揮知識產權助力“三高四新”戰略定位和使命任務落實的作用,明顯提高知識產權治理能力和治理水平,率先建成中部地區領先、全國一流的知識產權強省。

                        三是提出共建任務。從主動融入國家區域發展戰略、打造國家重要先進制造業高地、打造具有核心競爭力的科技創新高地、打造內陸地區改革開放高地四個方面提出加強知識產權強省頂層設計、持續推進專利導航、培育壯大創新主體、激活知識產權轉化運用活力、強化知識產權保護、擴大知識產權對外合作等12項共建任務。

                        四是提供保障措施。從組織領導、條件保障、實施機制、評估宣傳四個方面提出完善上下聯動、左右協同的工作推進機制、成立國家知識產權局和湖南省人民政府知識產權強省建設委員會、優化知識產權政策和經費保障機制、強化局、省、市、縣聯系溝通機制、制定完善高質量發展評價指標體系等明確要求。


                      信息來源: 湖南省市場監督管理局     責任編輯: 郭玟
                      打印 收藏
                      相關閱讀

                      湖南省市場監督管理局解讀《湖南省人民政府 國家知識產權局共建“三高四新”知識產權強省實施方案》

                      27581971

                      高H受孕按摩嬷嬷调教